“食品与生物工程实验教学中心”(以下简称“中心”)所在学院为集美大学食品与生物工程学院,具有43年的本科办学历史。学院成立于2001年2月,前身为创办于1972年的厦门水产学院水产加工系。学院现设有食品科学与工程、生物工程、环境工程三个本科专业,本科在校生1099人。其中“食品科学与工程”、“生物学”两个学科为省级一级重点学科,“食品科学”、“水产品加工与贮藏”、“微生物学”为省级重点二级学科。在学科发展中形成了食品科学、水产品加工与贮藏、食品安全检测与控制、食品生物技术、农产品加工与贮藏共5个研究团队。学院拥有食品科学与工程和生物学两个一级学科硕士学位授权点,涵盖食品科学、水产品加工及贮藏工程、农产品加工及贮藏工程、食品安全检测与控制、微生物学、生物化学与分子生物学和生物物理学七个二级学科硕士点,并设有农业硕士(食品加工与安全领域)和工程硕士(食品工程领域)两个专业学位授权点;2014年开始招收水产学水产品加工方向博士研究生,现设有水产学(水产品加工方向)博士后流动站,形成了完整的人才培养体系,培养的各层次毕业生专业基础知识扎实、职业道德素质良好、社会适应能力强,深受用人单位欢迎。学院建有福建省水产品深加工工程研究中心、福建省高校水产科学技术与食品安全重点实验室、福建省高校食品微生物与酶工程研究中心、福建省生命科学基础教学示范中心、厦门市食品生物工程技术研究中心、厦门市食品科技研发检测中心、食品与生物工程综合实验室、食品与生物工程研究所、环境工程研究所等教学科研平台。教学、科研仪器设备总数4610台(套),总价值约8000万元,为教学及科研提供了良好的工作条件。

“中心”是在2007年获得的“福建省生命科学基础教学示范中心”基础上于2011年按国家级实验教学示范中心的标准组建成立的。经多年的努力,集美大学食品科学与工程学科已形成了水产品加工与贮藏、食品生物技术、食品科学、农产品加工与贮藏和食品安全检测与控制5个优势学科方向。2010年食品科学与工程专业获得福建省省级特色专业以及省级人才模式创新实验区,对该专业进行重点建设。此外,微生物学教学团队于2007年获福建省省级教学团队称号,食品科学、水产品贮藏与加工和微生物学也于2011年作为福建省二级重点学科进行建设。为适应学科发展和人才培养需要,学校于2011年12月决定在原来“福建省生命科学基础教学示范中心”的基础上组建“集美大学食品与生物工程实验教学中心”,任命主任1名和副主任2名作为“中心”建设领导小组,负责规划“中心”总体建设思路和建设目标的制定与实施,以及日常管理和运行。“中心”自2011年组建以来实验室面积已达6200M2,利用“重点学科建设”、“中央与地方共建”、“海西行动计划”和“优势学科培育计划”等项目的实施已投入建设资金3000余万元,1千元以上仪器设备达2717多台套,尽可能满足基础实验教学仪器单人单台套,大型设备为本科生开放的要求。仪器设备实行统一管理、预约登记使用的制度,面向本科生开放。“中心”不断凝练科学的实验教学理念和教学指导思想,形成了以学生为本,知识、技能、创新、素质协调发展,把提高学习能力、实践能力和创新能力作为实验教学的任务和目标。“中心”制定了各项管理制度,建立了多元绩效评定方法,建立了实验室的规范化和信息化管理体系。

“中心”现有实验教学和管理人员65人,其中实验工程技术人员、信息化管理人员和实验教学管理人员17名,有效保障了“中心”实验室和实验教学的有序运行和开展。“中心”面向全校7个本科专业开设29门实验课程,其中大多数是独立开设的实验课,每年承接的学生实验人数平均达1724人。“中心”设基础实验平台负责基础类实验教学任务,设分析检测和专业研究平台,负责专业综合实验教学和创新性实验教学任务。同时,“中心”依托学院各级科研平台和校内外实践教学基地,开展“卓越工程师”和“卓越农林人才”、大学生创新和创业实验、以及学生毕业论文工作,形成了比较完善的实验教学体系。

此外,“中心”积极开展对外交流,每年邀请来自美国、日本、台湾地区和国内的知名学者开展讲学和交流活动,同时派出实验教学教师和本科生到日本、台湾地区进行访学进修和学习。“中心”采取开放、共享的机制,中心的大多仪器设备和实验室都实行开放制度,开展与国内外高校、科研院所和生产企业的交流合作。与企业合作联合培养人才,同时开展社会服务,举办高级食品检验工、高级技师等培训工作,充分发挥“中心”的示范和辐射作用。

集美大学食品与生物工程实验教学中心正努力朝着“教学理念先进、实验条件一流、人员结构合理、教学效果优良、平台共享开放的现代化实验教学示范中心的既定目标迈进,培养学生具有扎实的基本实验技能和工程创新实践能力,成为在区域及国内具有特色鲜明,发挥辐射和示范作用的实验教学中心。