学院成立于2001年2月,2014年4月由集美大学生物工程学院更名为集美大学食品与生物工程学院,前身为创办于1972年的厦门水产学院水产加工系,具有46年的本科办学历史。

学科建设

学院本科按食品科学与工程类大类招生,二年级按食品科学与工程、生物工程、环境工程三个本科专业分流培养,目前本科在校生1117人;现有食品科学与工程和生物学两个一级学科硕士学位授权点,并设有农业硕士(食品加工与安全领域)和工程硕士(食品工程领域)两个专业学位授权点,在校硕士研究生210人;2014年开始招收水产学水产加工方向博士研究生,2015年招收水产学水产加工方向博士后,形成了完整的人才培养体系和协调发展的办学格局。

师资队伍

学院现有专任教师67人,其中,教授16人,具有博士学位43人。专任教师中具有高级职称教师占73%,具有博士学位教师占64.2%。另聘“闽江学者”讲座教授3人。专任教师中,现有国务院政府津贴获得者3人,省级教学名师2人,省级教学团队1个,省青年五四奖章集体及个人2个,入选福建省“百千万人才工程”3人,入选厦门市拔尖人才2人。

学科平台

学院建有水产品深加工技术国家地方联合工程中心、国家级海洋食品加工与安全研究生实践教育示范基地、福建省高校水产科学技术与食品安全重点实验室、福建省食品微生物与酶工程重点实验室、福建省海洋功能食品工程技术研究中心、福建省生命科学基础教学示范中心等教学科研平台。教学、科研仪器设备总数3000多台(套),总价值5000多万元,为教学及科研提供了良好的工作条件。

科研能力

近五年,学院先后承担了国家自然科学基金项目、国家863、国家科技支撑计划、福建省科技计划、厦门南方海洋研究中心项目等200多项课题,取得了一批具有较高学术价值、应用价值的科研成果。研究方向紧密结合福建省的实际,并逐渐在水产品保鲜与加工、海洋生物资源开发利用、食品发酵工程、食品安全检测与控制、农副产品保鲜与加工等方面形成了一定的优势与特色。

 

食品科学与工程专业

本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养在本领域从事科学研究、技术开发、品质保证、生产管理和市场营销的高级工程技术人才。

培养要求:系统学习食品科学与工程的基础理论、基本知识和基本技能,获得科学研究、技术开发、质量管理等方法的训练,具有食品加工、保藏、资源综合利用、检验和质量管理等方面基本能力。

就业方向:毕业生可在食品加工与制造,食品原料与配料,食品物流与营销等企业,以及相关的研究所,大专院校和以食品产业为对象的经济管理,公共卫生,技术监督,商品检验和贸易等部门工作。

主要课程:有机化学,生物化学,微生物学,化工原理与设备,食品化学,食品营养与卫生学,食品分析与检验,食品工艺学,食品质量管理学。

 

环境工程专业

本科理工类学制四年 授予工学学士学位

培养目标:培养具备环境监测、环境规划与管理、环境工程设计和研发等能力的工程人才。

培养规格:掌握与环境工程有关的基础理论、基本方法和基本技能,具备在环境工程领域从事规划、设计、监测、管理以及研发等综合能力。

毕业生的服务方向及适合的工作岗位:在公司、企业、科研院校以及相关单位从事环境监测、环境规划与管理、环境工程设计和研发等方面的工作。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、环境科学导论、环境化学、化工原理、工程制图、工程力学、环境工程学、水处理工程、环境监测、环境规划与管理、环境评价学、固体废物处理处置和环境科学与工程研究进展。

 

生物工程专业

本科理工类学制四年授予工学学士学位

培养目标:本专业培养具有生物科学基本知识和较系统的生物工程原理及其产业化工程技术的基本理论及基本技能,能在生物技术及工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级生物工程技术人才,同时也为研究生的培养输送合格人选。

培养规格:本专业学生主要学习微生物学、有机化学、生物化学、基因工程、化工原理等方面的基本理论和基本知识;进行细胞培养与选育、发酵工程、酶工程和生物制品制造工程等方面的专业训练;在生物产品的开发、生产、管理、工程设计和市场营销等方面具有基本工作能力;

熟悉与生物工业有关的方针、政策和法规,了解当代生物工业发展动态和应用前景。

毕业生的服务方向及适合的工作岗位:能够在科研机构或高校从事科研或教学工作,在医药、食品、农业、环保、园林等行业的企、事业单位和行政部门从事与生物技术有关的工作。

主要课程:有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、细胞生物学、发酵工程与设备、生化工程、生物工艺学。

地址:厦门市集美印斗路43号 邮编:361021

电话:0592-6181487 传真:0592-6180470

信箱:bec@jmu.edu.cn