党建思政

理论学习

当前位置: 首页 > 党建思政 > 理论学习 > 正文

习近平赴福建考察调研

发布日期:2021-03-25    作者:     来源:     点击:

习近平赴福建考察调研

习近平总书记22日赴福建考察调研。当天下午,他先后来到南平市武夷山国家公园智慧管理中心、星村镇燕子窠生态茶园、朱熹园,了解生态文明建设、茶产业发展和传统文化传承等情况。

习近平察看武夷山春茶长势:把茶文化、茶产业、茶科技这篇文章做好

22日下午,正在福建考察调研的习近平总书记,来到武夷山市星村镇燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。听说近年来在科技特派员团队指导下,茶园突出生态种植,提高了茶叶品质,带动了茶农增收,习近平十分高兴。他指出,武夷山这个地方物华天宝,茶文化历史久远,气候适宜、茶资源优势明显,又有科技支撑,形成了生机勃勃的茶产业。要很好总结科技特派员制度经验,继续加以完善、巩固、坚持。要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。

习近平与福建的“茶之缘”

习近平总书记22日赴福建考察调研。当天下午,他先后来到南平市武夷山国家公园智慧管理中心、星村镇燕子窠生态茶园、朱熹园,了解生态文明建设、茶产业发展和传统文化传承等情况。

曾经在福建工作过17年多的习近平,与福建有着深厚的“茶之缘”。

这三个喝茶的小故事,鲜明地凸显习近平深深的人民情怀。

故事一:端起茶杯就喝

20世纪80年代,在厦门工作期间,习近平上高山、进海岛、下农村、入农户,深入基层调研。

有一次,习近平来到同安调研。

当地人喜欢泡茶,茶杯因常年使用,积着厚厚的褐色茶碱。当时在家里接待习近平的一位农民说,“我端出的茶杯,很多下乡干部都喝不下去,但习近平端起杯子就喝。乡亲们心里很感动,有什么掏心窝的话都对他说。”

习近平这样做,一下子就拉近了与群众的距离。

故事二:一杯清茶话别宁德

19905月,时任宁德地委书记的习近平即将赴任福州,专门到福安市社口乡坦洋村与乡亲们告别。坦洋村是他的农村党建联系点。

习近平向当地干部群众袒露心扉:“原想安排一段时间到村里住一阵,走走家,串串户。没料到这次走得这么匆忙,心里很遗憾。青山不老,绿水长流,喝过坦洋工夫茶,人走情常在。我的心和你们的心是永远贴在一起的。”在场的人都很动容。

一杯工夫茶,几句肺腑言,习近平与人民心心相印。

故事三:第一次喝擂茶

19974月,时任福建省委副书记的习近平来到将乐县高唐镇常口村调研,在村民家中和大家一起喝擂茶、拉家常。

村民邱彩立回忆说:“他走进家门,还没落座,就问起了柴米油盐,还和我们一起喝擂茶,临走前,还嘱托我们‘要关心集体,邻里要和睦,要重视教育下一代……’每句话都说到我们的心坎上。”

20193月,全国两会期间,习近平参加福建代表团审议,张林顺代表提起了这段往事。

“那是我第一次喝擂茶,里面有米吧?还有芝麻、茶叶、橘皮……”习近平叮嘱张林顺代他向乡亲们、向做擂茶的邱彩立大姐问好。

“福建是我的第二故乡。” 2014年,习近平再访八闽时深情地表示。从1985年到2002年,习近平在厦门、宁德、福州和福建省里工作了17年半,对八闽的山山水水、一草一木都充满感情。习近平曾说:“‘茶’字拆开,就是‘人在草木间’。”

茶之缘,也是茶之道。习近平的“道”,就是始终为民的拳拳初心。(资料来源:《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《福建日报》、新华网)

习近平踏访武夷山,为何关注这些

“园中之园”

322日,习近平总书记赴福建考察。这是今年以来第三次国内考察,也是“十四五”规划纲要通过后的首次国内考察。赴闽第一天,习近平来到位于南平的武夷山市。武夷山有着“世界文化和自然双遗产”“万里茶道起点”“朱子理学摇篮”等多张名片。从“智慧公园”到生态茶园,再到历史文化园,总书记一路走来,牵挂深深。

“智慧之园”:打造科技之眼 看护碧水丹山

武夷山国家公园位于福建省北部,规划总面积1001.41平方公里,涉及武夷山、建阳、光泽、邵武等四个县市区。

322日下午,习近平来到武夷山国家公园智慧管理中心,了解当地生态文明建设情况。智慧管理中心是武夷山国家公园的“智慧大脑”,综合运用互联网、物联网、卫星遥感等信息技术,通过大数据采集和分析,可以实时掌握当日入园人数,监测预警水质、大气、森林防火等情况。199912月,武夷山被联合国教科文组织列入世界自然和文化遗产名录,实现了福建世界遗产零的突破,时任代省长的习近平曾致信祝贺。此后,他又推动出台了武夷山“双世遗”保护的相关条例。20166月,武夷山被列入全国首批10个国家公园体制试点之一,成为目前我国唯一一个在世界双遗产地建立的国家公园。武夷山国家公园体制试点,也是福建建设全国首个国家生态文明试验区的一项重点任务。

天空地一体化的全方位全天候监测和服务,为武夷山生态保护打造了无远弗届的“慧眼”。

生态茶园:插上科技翅膀 助力乡村振兴

武夷山,既以“奇秀甲东南”的自然景观闻名,还以盛产乌龙茶和红茶著称。武夷岩茶连续四年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第二名。燕子窠生态茶园位于武夷岩茶核心产区,占地1000亩。

322日下午,习近平总书记来到这里察看茶产业发展情况。燕子窠生态茶园的武夷岩茶以水仙和肉桂两个品种为主,坊间有“醇不过水仙、香不过肉桂”的美名。说到当地因茶致富、因茶兴业,不能不提“一个人”和“一项制度”。

来自福建农林大学的教授廖红,今年52岁,除了党的十九大代表这个身份,她还是带领燕子窠生态茶园走向绿色高质量发展的农业科学家。

2015年,廖红带领团队尝试在茶场套种大豆、油菜,利用大豆生物固氮效果作为“绿肥”,油菜开花后就地回田,补给土壤磷和钾。这一尝试得到了大自然的丰厚回馈——茶青产量保持稳定、茶叶品质持续上升。2017年,燕子窠生态茶园开始运用廖红团队这一成果。廖红团队来到燕子窠,得益于科技特派员制度。这一制度的诞生地就是福建南平。

19992月,南平市选派225名首批科技特派员到乡村开展农业科技服务。2002年,时任福建省省长的习近平在专题调研后,在《求是》杂志发表文章,指出这种做法是对市场经济条件下创新农村工作机制的有益探索。

201910月,在科技特派员制度推行20周年之际,习近平作出重要指示,要求坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。从福建南平的“星星之火”,到全国推广的“创新之花”,科技特派员制度展现强劲生命力。

朱熹园:朱子理学 一窥堂奥

在武夷山,你既可以领略世界遗产的奇秀风光,又能感受厚重的历史文化。

1999年,武夷山被列入世界遗产名录时,一项重要评定依据是:武夷山是朱子理学的摇篮。朱子,就是与孔子并称的儒家思想代表者——朱熹(11301200年)。在他的一生中,有40余年时光是在闽北和武夷山度过的。

322日,习近平考察了九曲溪畔的朱熹园。800多年前,朱熹就曾在这里讲学授课、著书立说。朱熹园又名武夷精舍。从地图上看,它坐落在九曲溪第五曲的沿岸。正如朱熹所作《九曲棹歌》中“五曲山高云气深,长时烟雨暗平林”所描绘的那样,伴着微风徐徐、书声琅琅,朱子理学在这里播下思想的种子。

作为复兴儒学的领军人物,朱熹以书院为阵地,宣扬以德育为核心的教育思想,把我国书院文化推到了顶峰。从江西白鹿洞书院,到湖南岳麓书院,朱熹都倾注了极大的心血。武夷精舍是朱熹回到家乡后一手创建的书院,这里也是他完成《四书集注》的地方。

当天在武夷精舍为总书记做讲解的,是65岁的福建省文史馆馆员张建光。

朱熹被称为孔孟以来儒学的集大成者。对传统儒学经典进行重新整理,是朱熹人生最重要的活动之一。他着力推广“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,使新儒学得到了最大范围的传播,极大丰富了中国传统文化的内涵。

20165月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上列举了中华民族在漫漫历史长河中产生的一大批思想大家,其中就包括朱熹。总书记多次在重要讲话中引用朱熹的论述——

20141月,他在十八届中央纪委三次全会上引用朱熹《论语集注》里的话——“一心可以丧邦,一心可以兴邦。只在公私之间尔。”

20161月,他在省部级专题研讨班上引用朱熹《答或人》中的语句——“穷理者,欲知事物之所以然,与其所当然者而已。”

20201月,他在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上引用朱熹《论孟精义》中的一句话——“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”

 

总书记还多次引用最能代表朱熹“民本思想”的名言——“国以民为本,社稷亦为民而立。”

武夷山是习近平此次福建之行的第一站。透过他考察的“园中之园”,可以看见他对曾经工作17年半之久的八闽大地一以贯之的关注:“生态文明建设应当是福建最花力气的建设”“必须在继承的基础上创新农村工作机制”“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史”“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”……

从全局谋划一域,以一域启示全局。从某种意义上说,看懂福建,看见中国。

第一观察|习近平福建行,第一站为何看山?

全国两会之后,习近平总书记首次离京考察,来到福建。第一站,武夷山。

正值“十四五”规划纲要通过实施,“十四五”全面开启。总书记地方考察首站看山,其中有什么深意?

“生态安全屏障”

此次考察的武夷山,绵延千里,是我国东南地区重要生态安全屏障,是我国4项世界自然与文化双遗产之一,生态综合价值可见一斑。

对山,总书记十分关注。

还记得两会期间,总书记提到的山吧?

在内蒙古代表团,总书记强调:“统筹山水林田湖草沙系统治理”。

在青海代表团,一名来自门源县的代表,向总书记展示了两张“萌猫照”,再次引发总书记对祁连山的关注。“我看你是门源县的,在祁连山南麓,翻过山就是甘肃的武威了。”

这些年,总书记赴地方考察,看山是一项重要安排。

20198月,在甘肃考察,来到祁连山北麓,远眺巍巍祁连,实地了解生态恢复保护情况。2017年,甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,曾经掀起“史上最严”的问责风暴。2020年被严查的青海木里矿区非法采煤事件,也再次警示祁连山生态保护仍任重道远。

20204月,在陕西考察,总书记第一站也是先看山,直接深入秦岭,了解生态保护情况。秦岭北麓西安境内曾发生违建别墅事件,总书记4年间作出6次重要批示指示,教训不可谓不深刻。在陕西考察时,总书记告诫当地干部:“秦岭违建是一个大教训”“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数”。

我国山区面积广大,山是自然生态系统的重要组成部分,山生林草,山是水之源,山本身就是一个完整的生态系统。

在总书记关于生态系统治理的考量中,山的分量很重。

“山水林田湖草沙”——在这个治理体系中,总书记将其放在第一位。

“生态安全屏障”——总书记也常用这个词,形容山涵养保护生态的作用。

两会期间,总书记还说了一句意味深长的话:“进入新时代,进入新发展阶段,我们的认识也要不断发展深化,我们就是要有生态的认识,要有全局的意识。”

“十四五”开局,高质量发展是主题,“三新”是主线,无论是主题主线,生态优先、绿色发展都是题中应有之义,美丽中国必须青山常在。

“人不负青山,青山定不负人”

福建多山,有“八山一水一分田”之说。2019年的数据显示,森林覆盖率达66.8%,连续40年保持全国第一。

总书记曾在福建工作17年半,“对八闽的山山水水、一草一木都充满感情”。在这里,他主导和推动了福建的生态省建设,这里也是习近平生态文明思想的一个重要萌发地。

20166月,总书记主持召开中央深改组会议,审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。福建成为全国首个生态文明试验区。

山多地少的福建,如何实现经济发展和生态保护的相得益彰,早在福建工作时,习近平就进行了深入思考。

19974月,时任福建省委副书记的习近平来到三明市将乐县常口村调研。站在村口,望着眼前的山水,他语重心长地叮嘱,“青山绿水是无价之宝,山区要画好‘山水画’,做好山水田文章”。

此次考察武夷山,总书记来到了一个生态茶园,考察茶产业发展情况。

山,有产业发展的大文章。

2020年在秦岭,总书记考察了陕西平利县女娲凤凰茶业现代示范园区,还来到秦岭深处的金米村,点赞“小木耳办成了大产业”;

在大别山区的河南光山县司马光油茶园,了解当地通过发展油茶种植加工产业,让贫困户脱贫致富的情况。

在宁夏考察时,来到贺兰山下的葡萄园,了解葡萄产业发展情况……

“人不负青山,青山定不负人”——从这些年总书记的考察足迹中,我们就可以读出这篇“大文章”的内涵。

“生命共同体”

山,也是生态文明体制改革的载体。

这次在武夷山,总书记来到武夷山国家公园智慧管理中心。除了“世界自然与文化双遗产”,“国家公园”也是武夷山的一个重要标签。

建立国家公园,这是党的十八大以来生态文明体制改革的重大创新。

在全国10处国家公园体制试点中,直接以山命名的,就有武夷山国家公园、祁连山国家公园,其他的国家公园大多依托于山、与山相连。

虽然带有“公园”二字,但国家公园不是单纯供游人游览休闲的一般意义上的公园。建立国家公园的首要目标是保护自然生物多样性及其所依赖的生态系统结构和生态过程,推动环境教育和游憩,提供包括当代和子孙后代的“全民福祉”。

刚刚通过实施的“十四五”规划纲要进一步强调:“构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。”

将“山”,纳入国家公园体系,纳入新发展阶段生态文明建设的重点,可见分量之重。

当然,单独说山的分量,并不是说其他生态要素不重要。

生态本身就是一个有机的系统。在生态治理中,总书记始终坚持以系统的思维考量、以整体的观念推进。

在党的十八届三中全会上,总书记就指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”

在今年两会期间,总书记又为这个“生命共同体”加入了一个“沙”:“统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。”

实际上,在这个“生命共同体”中,总书记更加深层次的思考是,人与自然的关系——“人与自然是命运共同体”。

正如总书记在两会期间,对新征程新发展的深远谋划:

“推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”

上一条:时政新闻眼丨第12次赴三明调研,习近平关注这些民生大事
下一条:中央宣传部授予闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”称号

返回顶部