学院简介

学院简介

当前位置: 首页 > 学院简介 > 学院简介

学院简介

学院成立于2001年2月,2014年4月更名为集美大学食品与生物工程学院,2021年4月更名为集美大学海洋食品与生物工程学院,前身为创办于1972年的厦门水产学院(上海水产学院南迁)水产加工系,具有50多年的本科办学历史。



专业学科建设

学院设食品科学与工程、生物工程、食品质量与安全三个本科专业,其中食品科学与工程为省级特色专业及创新创业改革试点专业,通过了IEET认证和教育部工程教育认证,入选国家级一流本科专业建设点,拥有国家一流课程1门;生物工程专业入选省级一流本科专业建设点,目前本科在校生990人;现有食品科学与工程和生物学两个一级学科硕士学位授权点,农业硕士(食品加工与安全)和生物与医药硕士两个专业学位授权点,以及水产品加工二级学科博士点,同时建有水产(水产品加工方向)博士后流动站,形成了完整的人才培养体系和协调发展的办学格局。目前在校硕士研究生398人(含非全日制5人)、全日制博士生16人、博士留学生2人、在站博士后8人。

师资队伍

学院现有专任教师81人,其中教授25人,副教授32人;具有博士学位的教师68人;境外留学访学经历人员47人(含外籍教师2人)。专任教师中具有高级职称教师占70.4%,具有博士学位教师占84%,有境外学习经历教师占58%。另聘“闽江学者”讲座教授6人、讲座教授5人。专任教师中,享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家万人计划创新领军人才1人,百千万人才工程国家级人选2人,国家有突出贡献中青年专家1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家1人,全球高被引学者1人,中国高被引学者2人,以及福建省杰青和福建省教学名师等省级人才20余人次。

学科平台

学院建有水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心、海洋食品精深加工关键技术省部共建协同创新中心(集美大学共建基地)、国家红藻加工技术研发专业中心、国家级海洋食品加工与安全研究生实践教育示范基地;福建省高校水产科学技术与食品安全重点实验室、福建省食品微生物与酶工程重点实验室、福建省海洋功能食品工程技术研究中心、福建省生命科学基础教学示范中心、福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心等教学科研平台。教学、科研仪器设备总数3674台(套),总价值约壹亿伍仟万元,为教学及科研提供了良好的工作条件。

科研能力

在水产品加工、海洋生物资源开发利用、食品生物技术、食品安全检测与控制、闽台特色农产品加工领域形成了一定的优势与特色,近5年来先后承担了国家发改委重大项目、国家自然科学基金、国家重点研发计划项目、海洋经济创新发展区域示范项目和福建省重大科技项目等300余项,相关科研成果获福建省科技进步奖一等奖等10多项省部级科技奖项;逐步形成了“创新驱动-人才培养-产业服务”三位一体产学研模式,并打造成为我国东南沿海区域生物医药与海洋食品领域的人才培养高地,有效服务“海洋强国”与“健康中国”国家战略。

食品科学与工程专业

本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养具备扎实掌握食品科学、食品工程、食品质量管理与安全监控等方面的专业知识和实践技能;具备从事食品相关的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理和品质控制,以及解决复杂食品工程问题的基本能力;具有良好的人文和科学素养、团队合作精神,具有食品相关行业的实践执行和领导管理的基本能力;具有良好的社会责任感和国际化视野,具有自主学习和终身学习的意识,以及服务社会的能力的人才。

培养要求:系统学习食品科学与工程的基础理论、基本知识和基本技能,获得科学研究、技术开发、质量管理等方法的训练,具有食品加工、保藏、资源综合利用、检验和质量管理等方面基本能力。

就业方向:毕业生可在食品加工与制造,食品原料与配料,食品物流与营销等企业,以及相关的研究所,大专院校和以食品产业为对象的经济管理,公共卫生,技术监督,商品检验和贸易等部门工作。

主要课程:有机化学,生物化学,微生物学,化工原理与设备,食品化学,食品营养与卫生学,食品分析与检验,食品工艺学,食品质量管理学。

生物工程专业

本科,理工类,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养具有生物科学基本知识和较系统的生物工程原理及其产业化工程技术的基本理论及基本技能,能在生物技术及工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级生物工程技术人才,同时也为研究生的培养输送合格人选。

培养规格:本专业学生主要学习微生物学、有机化学、生物化学、基因工程、化工原理等方面的基本理论和基本知识;进行细胞培养与选育、发酵工程、酶工程和生物制品制造工程等方面的专业训练;在生物产品的开发、生产、管理、工程设计和市场营销等方面具有基本工作能力;

熟悉与生物工业有关的方针、政策和法规,了解当代生物工业发展动态和应用前景。

毕业生的服务方向及适合的工作岗位:能够在科研机构或高校从事科研或教学工作,在医药、食品、农业、环保、园林等行业的企、事业单位和行政部门从事与生物技术有关的工作。

主要课程:有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、细胞生物学、发酵工程与设备、生化工程、生物工艺学。

食品质量与安全专业

本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会经济与科技发展的需求,掌握化学、生物学、食品科学、营养与食品卫生学、食品分析以及食品质量安全控制与管理等方面的理论知识、专业技能和研究方法,具有创新精神,高度社会责任感和团队合作能力,能够从事食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究等方面工作,具有学术视野开阔、行业适应面宽,且在水产品质量安全和智能检测方面具有专业特长的高素质人才。

核心课程:多学科融合的专业,其主干学科包括食品科学、营养与食品卫生学、分析化学、微生物学、公共管理等。食品科学学科领域主要涵盖食品化学、食品工艺学、食品添加剂等,营养与食品卫生学学科领域主要涵盖食品营养学、食品卫生学、食品毒理学等,分析化学学科领域主要涵盖食品分析、食品感官评定等,微生物学学科领域主要涵盖食品微生物学、食品微生物检验、动植物食品检疫等;公共管理学科领域主要涵盖食品质量安全管理、食品标准与法规、食品安全监督管理等。本专业核心课程包括食品化学、食品工艺学、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品分析、现代食品检测技术、食品法规与标准、食品质量安全管理、食品工程原理、食品机械与设备。

就业方向:食品生产、加工和流通企业以及食品安全监管部门、科研院所、出入境检验检疫、食品检测机构等相关单位从事食品分析检测、食品卫生与检疫、食品质量控制、质量技术管理和监督、食品安全评价、食品质量认证、食品产品研发、食品生产经营、食品科学研究和食品科学教育等方面的研究、技术和管理岗位。

地址:厦门市集美印斗路43号 邮编:361021

电话:0592-6181487 传真:0592-6180470

信箱:bec@jmu.edu.cn



返回顶部