专业简介

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业简介 > 正文

本科专业介绍-食品科学与工程专业

发布日期:2021-05-11    作者:     来源:     点击:

本科专业介绍--食品科学与工程专业

120901 食品科学与工程 理工类

培养目标培养知识、能力和素质协调发展,适应科学技术、经济和社会发展需要的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,具备扎实的理论基础知识,较强多学科融合的创新实践能力,了解食品工程的基本原理、专业技能和研究方法,尤其在海洋生物资源开发方面具有良好的专业基础,能够在食品行业或与食品相关的医药、化工、环境、材料等行业,政府机关及事业单位从事技术管理、产品开发、食品安全与卫生监管、科学研究等方面工作,具有社会责任感、团队意识、人文素养和一定国际视野的应用型工程人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有爱国主义情怀和良好的人文社会科学素养、思想道德品质、社会责任感和法律意识。

2、具备扎实的理论基础知识,能够在食品工业及其他相关领域从事技术管理、品质控制、产品开发、工程设计、食品安全与卫生监管、科学研究等方面工作的能力;

3、能在食品产品设计、生产、科研和营销团队中担任组织管理角色。

4、具备终身学习、适应职业发展、尊重多元文化沟通交流的综合能力,并具有一定的国际视野。

核心课程:食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护、食品营养学、食品安全学、食品分析。

主要实践性教学环节:电工电子实习、工程训练实习、食品工程原理课程设计、食品工厂设计课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、创新创业实践等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士