新闻通知

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

我院举办第二十一届福建省科协年会专项活动——“海洋食品创新发展论坛”

发布日期:2021-11-16    作者:     来源:     点击:

11月12日上午,由福建省科学技术协会和泉州市人民政府主办,我院承办的第二十一届福建省科协年会专项活动­——“海洋食品创新发展论坛”在晋江开幕。国内外海洋食品原料、海洋食品高新技术、海洋高值产品、海洋食品质量监控、海洋食品产业经营等领域有关高校、科研院所、医疗卫生机构专家、企业家代表100多人参加会议。

会议由我院副院长倪辉教授主持,特邀大连工业大学朱蓓薇院士、福建省科协二级巡视员杨采薇、泉州市人大副主任许文贵和集美大学校长李清彪致辞。李清彪致辞中说到,在海洋食品开发过程中,在提高工艺、提高品质、保卫环境的同时,保持诚信、诚实、诚毅。犹如集美大学校训一样,“诚以待人,毅以处事”。

会议邀请了国内外海洋食品原料、海洋食品高新技术、海洋高值产品、海洋食品质量监控、海洋食品产业经营等领域专家及企业家,围绕“科技创新全产业链,绿色高质化海洋食品产业,推动海洋经济高质量发展”主题,着眼技术前沿,聚焦热点难点问题,深入研究、共同探讨海洋食品产业机遇和挑战;结合福建省海洋产品科技经济融合服务平台项目,深入开展海洋食品高质量发展策略调研、关键技术研发、高新技术咨询、产业链合作整理等服务,推动企业海洋食品高质量发展。

朱蓓薇院士在论坛主题报告上指出,海洋是人类食物资源的重要宝库,海洋功能油脂拥有优良的营养价值和保健功能,是保健食品和药品的重要原料,开发海洋功能油脂产业对发展海洋经济、促进人类健康等方面具有重要意义。在会议报告上,福州大学生物科学与工程学院汪少芸教授报告了关于鱼糜制品加工及其品质保持的新技术;福建省水产研究所刘智禹教授介绍了我国河豚鱼产业现状及其发展趋势;自然资源部第三海洋研究所洪专教授报告了通用型生物技术中试研发平台的构建及其创新应用情况;福建省科技信息研究所时盛英高级工程师海洋介绍了食品产业高质量发展调研报告;厦门海关技术中心高级工程师王伟介绍了进出口水产品质量风险并指出其防范对策。青年科学家报告会上,福建农林大学食品科学学院曾红亮副教授报告了闽台特色海洋鱼源蛋白肽的功能活性研究与应用;我院姜泽东教授报告了海藻健康营养产品及清洁生产研究。企业家报告会上,一阳生集团有限公司赵大洲高级工程师介绍了海洋功能性产品智能化生产及研究产业发展现状及趋势;福建亿达食品有限公司副总经理邱威杰介绍了海洋休闲食品产业创新研究进展;晋江紫菜协会常务副会长兼秘书长曾华青介绍了中国坛紫菜产业的现状及发展趋势。

此外,集美大学、福建农林大学、福建省食品微生物与酶工程重点实验室分别与阿一波食品有限公司、福建一嘉海带苗有限公司、漳州市台旺食品有限公司、厦门唯康食品科技有限公司、绿新(福建)食品有限公司签订了产学研合作协议。

本次专项活动围绕“科技创新全产业链,绿色高质化海洋食品产业,推动海洋经济高质量发展”主题,着眼技术前沿,共同聚焦海洋食品产业的机遇和挑战,助推海洋食品高质量发展,对海洋经济发展具有积极促进作用。我院等承办单位也将持续举办高质量科技经济融合发展交流活动,持续推进海洋食品高质量发展。(文:牟明静/图:刘夏磊)

上一条:我院开展消防应急演练,筑牢安全防线
下一条:研究生党支部联合开展“不忘历史•爱国强国”主题党日活动

返回顶部